Лонгбординг — одна из разновидностей уличного катания, корни которого лежат в серфинге. Этот вид развлечения вместе со скейтбордингом зародился в 1950-х годах на западном побережье Соединенных Штатов Америки. В 1960-х лонгбординг ответвился как самостоятельная дисциплина.
Катание на лонгборде вызывает сильные эмоциональные ощущения, так как относится к экстремальным видам спорта из-за потенциальной возможности развивать высокую скорость. Он отлично подходит для катания по длинным гладким дорогам.
Длина деки лонгборда может меняться в зависимости от предпочтений владельца. Обычная длина доски — от 90 до 150 см (от 36 до 60 дюймов). По сравнению со скейтбордом, лонгборд имеет не только большую доску, но и более мягкие колеса большего диаметра. Такие колеса позволяют незаметнее и проще преодолевать неровности. Такие параметры больше соответствуют быстрому плавному катанию.
Самое распространенное использование лонгборда — простые поездки на нем, например, на работу. Разные конструкции позволяют выбрать подходящий по стилю вариант. Бывают длинные (порядка 110 см), короткие (даже до 60 см) и гибридные типы. Подвеска предназначена для плавного хода и удобного управления лонгбордом. Желательно иметь киктэйл, дабы при необходимости приподнимать переднюю часть при преодолении препятствий, как на скейтборде. Колеса также отличаются от скейта: обычно их радиус составляет 65–75 мм.